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LABORATORIO

ANÁLISIS DE ALIMENTOS

El análisis de alimento permite definir las propiedades nutricionales de los insumos usados en la formulación de raciones, como así también de las características nutricionales del alimento terminado.

La importancia del análisis es determinar la adecuada formulación de la ración, con el fin de producir un alimento al menor costo y con la mejor composición nutricional para el animal.

Tipos de Análisis:

  • Químico Proximal Completo, incluye materia seca, proteínas totales, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, energía metabolizable, nutrientes digestibles totales, energía neta lactancia.
  • Minerales como calcio, fósforo, magnesio, sodio.
  • Granulometría
  • Humedad

ANÁLISIS CLÍNICO VETERINARIO

«El análisis clínico veterinario tiene por objetivo determinar la condición clínica del animal. En base a estos resultados se puede definir un tratamiento para el control de enfermedades, apoyando el programa nacional de erradicación de enfermedades».

Tipos de Análisis:

  • Brucelosis, leucosis
  • Tuberculosis
  • Paratuberculosis
  • Aflatoxinas totales en leche, forrajes, concentrados
  • Hemogramas
  • Perfil bioquímicos
  • Triquinas y coproparasitarios

ANÁLISIS DE AGUA

«En el mundo hay más de 4.000 millones de personas enfrentando escasez o contaminación del agua, que lucha diariamente por obtener solo una pequeña cantidad para sus necesidades. Además, cada año 5 millones de personas mueren por enfermedades relacionadas con el agua.»

Acreditación INN Microbiología y Físico Químico de Agua LE1162 – 1163 El análisis de agua permite determinar las características microbiológicas, físicas y químicas del agua. Basado en los resultados del análisis, se puede determinar si el agua es apta para el consumo humano, animal y riego agrícola.

Tipos de análisis:

  • Microbiológico: coliformes totales, coliformes fecales, escherichia coli, enterococos.
  • Físico: color, olor, sabor, pH, conductividad, turbidez.
  • Químico: amonio, nitrato, nitrito, minerales.

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO

El análisis microbiológico, permite determinar las características microbiológicas del alimento y superficies para asegurar su inocuidad. En base a los resultados, se puede verificar si el alimento o los procesos cumplen con el reglamento sanitario de alimentos.

Tipos de análisis:

  • Listeria monocitogenes
  • Salmonella Spp
  • Escherichia coli
  • Enterobacterias
  • Staphylococcus aureus
  • Hongos y levaduras
  • Recuento aerobio mesófilos
  • Coliformes totales

ANÁLISIS DE CALIDAD DE LECHE

«El análisis de leche, permite determinar su composición nutricional y bacteriológica. En base a los resultados de este análisis, se puede evaluar las condiciones genéticas, de alimentación y clínicas del rebaño lechero.»

Tipos de análisis:

  • Proteínas
  • Materia grasa lactosa
  • Sólidos totales
  • Recuento de células somáticas
  • Urea
  • Acetona
  • BHB

ANÁLISIS FOLIAR

El análisis foliar, permite determinar los nutrientes disponibles en las plantas con el fin de evaluar posibles deficiencias de nutrientes y establecer el mejor programa de fertilización del cultivo o huerto. En base a los resultados de este análisis, es posible definir los nutrientes a aplicar con el fin de aumentar la productividad del cultivo o huerto.

Tipos de análisis:

  • Relación carbono/nitrógeno
  • Nitrógeno
  • Calcio, Magnesio, sodio, potasio
  • Fierro, cobre zinc, manganeso
  • Boro, Azufre, Aluminio, Fósforo

ANÁLISIS DE SUELO

El análisis de suelo permite identificar las características químicas del suelo para determinar su fertilidad, capacidad productiva y los requerimientos de nutrientes a aplicar.

Los resultados obtenidos, permitirán definir los mejores fertilizantes a aplicar antes de la siembra con el fin de obtener el mayor rendimiento de producto por hectárea.

Tipos de análisis:

  • Análisis Básico
    • – Determinación de PH
    • – Materia Orgánica
    • – Nitrógeno, Fósforo y Potasio
  • Análisis Completo, además incluye:
    • – Calcio, Magnesio, Sodio
    • – Fierro, Cobre, Zinc
    • – Manganeso, Boro, Azufre, Aluminio